Здравствуйте !
Я решил вести новый блог компьютерной тематики, потому что уже давно возникло желание поделиться накопленным опытом и знаниями в области ремонта компьютеров, компьютерных программ, операционных систем и сетей.
Для начала, краткая история моего приобщения к компьютерной специальности.
В 1997 году на моем банковском счету появилось 2 тысячи шекелей из неизвестного источника (невероятно, но факт) ! Я решил вложить их в учебу и записался в колледж LeBon на 3-х месячный курс компьютерных техников, где был хороший учитель, а я одним из лучших учеников. После этого, гордясь приобретенными знаниями, решил найти работу по новой специальности.
В первом же месте мне предложили собрать компьютер из отдельных деталей. За 40 минут я не смог присоединить материнскую плату к корпусу. После этого мне предложили в течение месяца поработать у них за зарплату 3 тысячи.
Вроде бы не так уж и плохо для человека без опыта и не умеющего даже собрать компьютер (учтите какой год стоял на дворе) ?
Да, если не учесть того факта, что эти 3 тысячи должен был заплатить я за возможность поработать и поучиться !
Таких денег тогда не было, да и обидно было как-то - вроде потратил на учебу 3 месяца и 2 тысячи, а в результате нужно доучиваться на рабочем месте.
Проблема была в том, что на курсе занимались более высокими вещами, а просто сборка из деталей почему-то была упущена.
После этого предложение работать за 50 шекелей в день (!) мной не было отвергнуто и я проработал так целый месяц в мае 1997 года, собирая по 3-5 компьютеров в день и набравшись целой кучи реальных компьютерных знаний.
Это была эпоха Pentium-I. Я научился отличать чипсет FX от VX и регулировать настройки DOS при помощи CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.
Пройдя еще через одну "фирму" я наконец нашел более-менее постоянное место в центре Тель-Авива в 15 минутах ходьбы от дома. В здании Лондон-Министор после пожара выстроили каньон в котором нашлось небольшое помещение для компьютерного магазина.
Там я проработал 1.5 года, полных новых знаний, открытий и знакомых. Были успешные опыты преподавания, была даже попытка приобщиться к сетям: месячный курс Novell NetWare 4.11 на границе 1997-1998 гг. Но это был пока не в коня корм, ведь применения этому не было.
Да, в конце 1997 вдруг пришло сообщение, что дело о 2 тысячах шекелях (помните ?) уже передается в суд и если я хочу его избежать, мне нужно срочно их заплатить.
Ну что-ж, как пришло, так и ушло, ведь новая специальность уже была в руках и эта сумма не казалась такой гигантской, как год назад.
Оказалось, что завод, где я до того работал на станках ЧПУ (здесь это CNC) переплатил мне по ошибке и только в конце года там сообразили, что происходит, а я как-то не озаботился организовать расследование на эту тему (странно, не правда-ли ?).
В начале 1999 магазин прогорел, тихо закрывшись в течение недели и раздав немногочисленным работникам кое-какие детали. Компенсация, надо сказать, была выплачена честно.
Надо было идти на биржу труда и, заодно, искать работу. Биржа особенной надежды на компьютеры не давала. Кроме того, стало ясно, что без знания сетевых технологий далеко не уйдешь.
Хотя я стал приличным техником PC, потребности рынка за это время ушли дальше и в обьявлениях стали требоваться техники со знанием сетей.
Появилась мысль поучиться этому серьезно. Но проверка цен показала, что они запредельны. Полный курс в заведении наподобие JohnBryce достигал 24 тысяч (если мне память не изменяет) и это было попросту нереально.
Тут-то и всплыл колледж K@mtec...
Честно говоря, особых надежд я не возлагал. Казалось, что это дешевые русские курсы, которые могут привлечь лишь ценой и русским языком. Предполагая это, в разговоре с секретарем я попросил возможности поприсутствовать на одном из занятий.
Попал я на урок по Windows NT. Вел его Андрей Котик.
Меня сразу поразили его отточенная речь, прекрасный язык и абсолютное владение материалом. Стало ясно, что это то, что нужно.
Так я очутился в колледже К@мтес...
Еще не сдав последнего из 6 экзаменов Microsoft на звание сетевого инженера (MCSE), я уже получил работу. И не меньше привлекала возможность реально работать с компьютерами и сетями, нарабатывать профессиональный опыт и знания.
И без К@мтес ничего бы этого не произошло...
(продолжение, возможно, следует...)
Этот интернет-журнал посвящен будущим и настоящим обладателям звания инженеров сетей Microsoft, CISCO, а также техникам A+.
воскресенье, 9 августа 2009 г.
среда, 5 августа 2009 г.
Курс компьютерных техников в статьях
Предлагаю вашему вниманию цикл статей, которые смогут дать элементарные навыки работы с компьютером для начинающих, понимание принципов технического устройства этих сложных аппаратных устройств и знания в области операционных систем и программ, т.е. тех элементов, которые вдыхают в мертвое железо душу и оживляют его, так, что оно способно взаимодействовать с нами и приносить реальную пользу.
После прочтения и освоения материала вы будете готовы к тому, чтобы продолжить обучение в каком-либо заведении, например на курсах http://kamtec.co.il/.
Итак, из чего же состоит наш обычный персональный компьютер (ПК), который мы используем дома или на работе.
Рассмотрим его аппаратную часть («железо»):
· системный блок (та большая коробка, которая находится в основном в стоячем положении или у вас на столе, или под столом, сбоку от него и т.д.), в нем располагаются все основные узлы компьютера.
· периферийные устройства (такие, как монитор, клавиатура, мышь, модем, сканер и пр.)
Системный блок в компьютере является «главным». Если аккуратно открутить шурупы с его задней стенки, снять боковую панель и заглянуть внутрь, то лишь с виду его устройство покажется сложным. Сейчас я коротко опишу его устройство, а потом охарактеризую главные элементы максимально понятным языком.
В СИСТЕМНОМ БЛОКЕ размещается следующие элементы (не обязательно все сразу):
1. блок питания,
2. накопитель на жестком магнитном диске(HDD),
3. накопитель на гибком магнитном диске(FDD),
4. накопитель на компакт-диске (CD ROM),
5. накопитель на dvd-диске (DVD ROM),
6. разъемы для дополнительных устройств (порты) на задней (иногда и на передней) панели, и др.,
7. системная плата (ее чаще называют материнской) в свою очередь содержит:
· микропроцессор
· математический сопроцессор
· генератор тактовых импульсов
· микросхемы памяти (ОЗУ, ПЗУ, кэш-память, CMOS-память)
· контроллеры (адаптеры) устройств: клавиатуры, дисков и др.
· звуковая, видео- и сетевая карты
· таймер и др.
Все они подсоединяются к материнской плате с помощью разъемов (слотов). Ее элементы, мы рассмотрим ниже.
Ну, а пока по порядку о системном блоке:
1. С блоком питания все понятно – он питает энергией компьютер, скажу лишь, что чем выше его показатель мощности, тем круче.
2. Винчестер.
Накопитель на жестком магнитном диске (HDD – Hard Disk Drive) в простонародье называют винчестером. Это прозвище возникло из жаргонного названия первой модели жесткого диска емкостью 16 Кбайт (IBM, 1973 год), имевшего 30 дорожек по 30 секторов, что случайно совпало с калибром «30/30» известного охотничьего ружья «Винчестер». Емкость этого накопителя измеряется обычно в гигабайтах: от 160Гб до 1500Гб (самая распространенная 500-1000Гб), а скорость операций зависит от частоты вращения(5400-15000 об/мин), сегодня оптимальна – 7200 об/мин. В зависимости от типа соединения винчестера с материнской платой различают PATA (IDE), SATA, SCSI, SAS .
3. Накопитель на гибком магнитном диске (FDD – floppy disk drive) – не что иное, как флоппи-дисковод для дискет, их стандартная емкость 1,44Мб при диаметре 3,5" (89 мм).
В качестве запоминающей среды у магнитных дисков используются магнитные материалы со специальными свойствами, позволяющими фиксировать два магнитных состояния, каждому из которых ставятся в соответствие двоичные цифры: 0 и 1.
4. Накопители на оптических дисках (CompactDisk-ROM) бывают разных диаметров (3,5" и 5,25") и емкостей, самые распространенные емкостью 640-700 Мб. Бывает, что CD диски можно использовать для записи только 1 раз, тогда их называют R (Recordable), а выгоднее использовать многократно перезапиываемые диски RW (ReWritable).
5. Аббревиатура DVD первоначально расшифровывалась как Digital Video Disk. Несмотря на название, на DVD-диски можно записывать всё что угодно, от музыки до данных, поэтому в последнее время всё чаще встречается и другая расшифровка этого названия - Digital Versatile Disk, в вольном переводе означающая "цифровой универсальный диск". Главное отличие DVD-дисков от CD-дисков это объём информации, который может быть записан на таком носителе. На DVD-диск может быть записано от 4.7 до 13 и даже до 17 Gb. Достигается это несколькими способами. Во-первых, для чтения DVD-дисков используется лазер с меньшей длиной волны, чем для чтения CD-дисков, что позволило существенно увеличить плотность записи. Во-вторых, стандартом предусмотрены так называемые двухслойные диски, у которых на одной стороне данные записаны в два слоя, при этом один слой полупрозрачный, и второй слой читается "сквозь" первый. Это позволило записывать данные на обе стороны DVD-дисков, и таким образом удваивать их ёмкость, что иногда и делается.
6. К персональному компьютеру могут подключаться и другие дополнительные устройства (мышь, принтер, сканер и прочее). Подключение производится через порты - специальные разъемы на задней панели. Порты бывают параллельные (LPT), последовательные(COM) и универсальные последовательные (USB). По последовательному порту информация передается поразрядно (более медленно) по малому числу проводов. К последовательному порту подключаются мышь и модем. По параллельному порту информация передается одновременно по большому числу проводов, соответствующему числу разрядов. К параллельному порту подключается принтер и выносной винчестер. USB-порт используется для подключения широкого спектра периферийных устройств от мыши до принтера. Также возможен обмен данными между компьютерами.
7. Основные устройства компьютера (процессор, ОЗУ и др.) размещены на материнской плате. Среди фирм-производителей материнских плат следует отдавать предпочтение таким, как Asus, Gigabyte, Abit.
Процессор
Микропроцессор (проще, процессор)- центральный блок ПК, предназначенный для управления работой всех блоков машины и для выполнения арифметических и логических операций над информацией. Его главные характеристики – это разрядность (чем она выше, тем выше производительность компьютера) и тактовая частота (во многом определяет скорость работы компьютера). Тактовая частота указывает, сколько элементарных операций (тактов) процессор выполняет за одну секунду.
Их поколения периодически обновляются и расписаны на годы вперед.
Память компьютера бывает внутренней и внешней. К устройствам внешней памяти относятся уже рассмотренные HDD, FDD, CD-ROM, DVD-ROM. К внутренней памяти относится постоянное ЗУ (ПЗУ, ROM англ.), оперативное ЗУ (ОЗУ, RAM англ.), КЭШ.
ПЗУ предназначено для хранения постоянной программной и справочной информации (BIOS – Basic Input-Output System – базовая система ввода-вывода).
ОЗУ обладает высоким быстродействием и используется процессором для кратковременного хранения информации во время работы компьютера. При выключении источника питания информация в ОЗУ не сохраняется. Для нормального функционирования компьютера в наши дни желательно иметь от 1 до 4 Гб оперативки.
КЭШ-память - это сверхоперативная сверхскоростная промежуточная память.
CMOS-память – CMOS RAM (Complementary Metall-Oxide Semiconductor RAM). В ней хранятся параметры конфигурации компьютера, которые проверяются при каждом включении системы. Для изменения параметров конфигурации компьютера в BIOS содержится программа настройки конфигурации компьютера – SETUP.
Звуковая, видео и сетевая карты могут быть как встроенными в материнскую плату, так и внешними. Внешние платы всегда можно заменить, тогда как, если из строя выйдет встроенная видеокарта, придется менять всю материнскую плату. Из видеокарт я доверяю ATI Radeon и Nvidia, чем выше объем памяти видеокарты, тем лучше.
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА:
· клавиатура компьютера состоит из 6 групп клавиш:
1. Буквенно-цифровые;
2. Управляющие (Enter, Backspace, Ctrl, Alt, Shift, Tab, Esc, Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, Pause, Print Screen);
3. Функциональные (F1-F12);
4. Цифровая клавиатура;
5. Управления курсором (->,<-, Page Up, Page Down, Home, End, Delete, Insert);
6. Световые индикаторы функций (Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock).
· мышь (механическая, оптическая). Большинство программ используют две из трех клавиш мыши. Левая клавиша - основная, ей управляют компьютером. Она играет роль клавиши Enter. Функции правой клавишы зависят от программы. Часто она играет роль клавиши Esc. Посередине находится колесо прокрутки, к которому бытро привыкаешь.
· модем – сетевой адаптер, может быть как внешним, так и внутренним.
· сканер автоматически считывает с бумажных носителей и вводит в ПК любые печатные тексты и изображения.
· микрофон служит для ввода звука в компьютер.
· монитор (дисплей) предназначен для отображения информации на экране. Наиболее часто в современных ПК используются мониторы SVGA с разрешающей способностью(количеством точек, размещающихся по горизонтали и по вертикали на экране монитора) 800*600, 1024*768, 1280*1024, 1600*1200 при передаче до 16,8 млн. цветов. Размер экрана монитора от 15 до 30 дюймов по диагонали, но чаще всего 19-22 дюймов. Размер точки (зерна) от 0,32 мм до 0,21 мм. Чем он меньше, тем лучше. Предпочтение следует отдавать мониторам с низким уровнем излучения (Low Radiation). Жидкокристаллические дисплеи (LCD) более безопасны.
· принтер предназначен для распечатки текста и графических изображений. Принтеры бывают матричные, струйные и лазерные. В матричных принтерах изображение формируется из точек ударным способом. Струйные принтеры в печатающей головке вместо иголок имеют тонкие трубочки — сопла, через которые на бумагу выбрасываются мельчайшие капельки чернил. Струйные принтеры выполняют и цветную печать смешением базовых цветов. Достоинство – высокое качество печати, недостаток – опасность засыхания чернил, высокая стоимость расходных материалов. В лазерных принтерах применяется электрографический способ формирования изображений. Лазер служит для создания сверхтонкого светового луча, вычерчивающего на поверхности предварительно заряженного светочувствительного барабана контуры невидимого точечного электронного изображения. После проявления электронного изображения порошком красителя (тонера), налипающего на разряженные участки, выполняется печать — перенос тонера с барабана на бумагу и закрепление изображения на бумаге разогревом тонера до его расплавления. Лазерные принтеры обеспечивают наиболее высококачественную печать с высоким быстродействием. Широко используются цветные лазерные принтеры. · звуковые колонки выводят звук. Качество звучания зависит опять-таки от мощности динамиков, материала, из которого изготовлены корпуса (предпочтительно дерево) и его объема, от наличия фазоинвертора (отверстие на передней панели) и количества полос воспроизводимых частот (высокие, средние и низкие динамики на каждой колонке).
· USB-накопители на флэш-памяти, на мой взгляд, стали самым универсальным средством переноса информации. Это миниатюрное устройство размером и весом меньше зажигалки. Оно имеет высокую механическую прочность, не боится электромагнитных излучений, жары и холода, пыли и грязи. Самая чувствительная часть накопителя - разъем, прикрыт колпачком. Объем этих устройств колеблется сегодня от 1 Гбайта до 64, что позволяет подобрать накопитель нужной емкости, сообразуясь с потребностями. Благодаря интерфейсу USB накопитель можно подключить к любому современному компьютеру.
В Windows 2000, ХР и Vista не нужно устанавливать никаких драйверов: подключил в USB-порт и работай.
· веб-камера нужна для ввода динамичсекого изображения в компьютер и звука, чтобы, например, общаться нам с вами, создавать телеконференции.
· источник бесперебойного питания нужен на случай аварийного отключения электроэнергии.
После прочтения и освоения материала вы будете готовы к тому, чтобы продолжить обучение в каком-либо заведении, например на курсах http://kamtec.co.il/.
Итак, из чего же состоит наш обычный персональный компьютер (ПК), который мы используем дома или на работе.
Рассмотрим его аппаратную часть («железо»):
· системный блок (та большая коробка, которая находится в основном в стоячем положении или у вас на столе, или под столом, сбоку от него и т.д.), в нем располагаются все основные узлы компьютера.
· периферийные устройства (такие, как монитор, клавиатура, мышь, модем, сканер и пр.)
Системный блок в компьютере является «главным». Если аккуратно открутить шурупы с его задней стенки, снять боковую панель и заглянуть внутрь, то лишь с виду его устройство покажется сложным. Сейчас я коротко опишу его устройство, а потом охарактеризую главные элементы максимально понятным языком.
В СИСТЕМНОМ БЛОКЕ размещается следующие элементы (не обязательно все сразу):
1. блок питания,
2. накопитель на жестком магнитном диске(HDD),
3. накопитель на гибком магнитном диске(FDD),
4. накопитель на компакт-диске (CD ROM),
5. накопитель на dvd-диске (DVD ROM),
6. разъемы для дополнительных устройств (порты) на задней (иногда и на передней) панели, и др.,
7. системная плата (ее чаще называют материнской) в свою очередь содержит:
· микропроцессор
· математический сопроцессор
· генератор тактовых импульсов
· микросхемы памяти (ОЗУ, ПЗУ, кэш-память, CMOS-память)
· контроллеры (адаптеры) устройств: клавиатуры, дисков и др.
· звуковая, видео- и сетевая карты
· таймер и др.
Все они подсоединяются к материнской плате с помощью разъемов (слотов). Ее элементы, мы рассмотрим ниже.
Ну, а пока по порядку о системном блоке:
1. С блоком питания все понятно – он питает энергией компьютер, скажу лишь, что чем выше его показатель мощности, тем круче.
2. Винчестер.
Накопитель на жестком магнитном диске (HDD – Hard Disk Drive) в простонародье называют винчестером. Это прозвище возникло из жаргонного названия первой модели жесткого диска емкостью 16 Кбайт (IBM, 1973 год), имевшего 30 дорожек по 30 секторов, что случайно совпало с калибром «30/30» известного охотничьего ружья «Винчестер». Емкость этого накопителя измеряется обычно в гигабайтах: от 160Гб до 1500Гб (самая распространенная 500-1000Гб), а скорость операций зависит от частоты вращения(5400-15000 об/мин), сегодня оптимальна – 7200 об/мин. В зависимости от типа соединения винчестера с материнской платой различают PATA (IDE), SATA, SCSI, SAS .
3. Накопитель на гибком магнитном диске (FDD – floppy disk drive) – не что иное, как флоппи-дисковод для дискет, их стандартная емкость 1,44Мб при диаметре 3,5" (89 мм).
В качестве запоминающей среды у магнитных дисков используются магнитные материалы со специальными свойствами, позволяющими фиксировать два магнитных состояния, каждому из которых ставятся в соответствие двоичные цифры: 0 и 1.
4. Накопители на оптических дисках (CompactDisk-ROM) бывают разных диаметров (3,5" и 5,25") и емкостей, самые распространенные емкостью 640-700 Мб. Бывает, что CD диски можно использовать для записи только 1 раз, тогда их называют R (Recordable), а выгоднее использовать многократно перезапиываемые диски RW (ReWritable).
5. Аббревиатура DVD первоначально расшифровывалась как Digital Video Disk. Несмотря на название, на DVD-диски можно записывать всё что угодно, от музыки до данных, поэтому в последнее время всё чаще встречается и другая расшифровка этого названия - Digital Versatile Disk, в вольном переводе означающая "цифровой универсальный диск". Главное отличие DVD-дисков от CD-дисков это объём информации, который может быть записан на таком носителе. На DVD-диск может быть записано от 4.7 до 13 и даже до 17 Gb. Достигается это несколькими способами. Во-первых, для чтения DVD-дисков используется лазер с меньшей длиной волны, чем для чтения CD-дисков, что позволило существенно увеличить плотность записи. Во-вторых, стандартом предусмотрены так называемые двухслойные диски, у которых на одной стороне данные записаны в два слоя, при этом один слой полупрозрачный, и второй слой читается "сквозь" первый. Это позволило записывать данные на обе стороны DVD-дисков, и таким образом удваивать их ёмкость, что иногда и делается.
6. К персональному компьютеру могут подключаться и другие дополнительные устройства (мышь, принтер, сканер и прочее). Подключение производится через порты - специальные разъемы на задней панели. Порты бывают параллельные (LPT), последовательные(COM) и универсальные последовательные (USB). По последовательному порту информация передается поразрядно (более медленно) по малому числу проводов. К последовательному порту подключаются мышь и модем. По параллельному порту информация передается одновременно по большому числу проводов, соответствующему числу разрядов. К параллельному порту подключается принтер и выносной винчестер. USB-порт используется для подключения широкого спектра периферийных устройств от мыши до принтера. Также возможен обмен данными между компьютерами.
7. Основные устройства компьютера (процессор, ОЗУ и др.) размещены на материнской плате. Среди фирм-производителей материнских плат следует отдавать предпочтение таким, как Asus, Gigabyte, Abit.
Процессор
Микропроцессор (проще, процессор)- центральный блок ПК, предназначенный для управления работой всех блоков машины и для выполнения арифметических и логических операций над информацией. Его главные характеристики – это разрядность (чем она выше, тем выше производительность компьютера) и тактовая частота (во многом определяет скорость работы компьютера). Тактовая частота указывает, сколько элементарных операций (тактов) процессор выполняет за одну секунду.
Их поколения периодически обновляются и расписаны на годы вперед.
Память компьютера бывает внутренней и внешней. К устройствам внешней памяти относятся уже рассмотренные HDD, FDD, CD-ROM, DVD-ROM. К внутренней памяти относится постоянное ЗУ (ПЗУ, ROM англ.), оперативное ЗУ (ОЗУ, RAM англ.), КЭШ.
ПЗУ предназначено для хранения постоянной программной и справочной информации (BIOS – Basic Input-Output System – базовая система ввода-вывода).
ОЗУ обладает высоким быстродействием и используется процессором для кратковременного хранения информации во время работы компьютера. При выключении источника питания информация в ОЗУ не сохраняется. Для нормального функционирования компьютера в наши дни желательно иметь от 1 до 4 Гб оперативки.
КЭШ-память - это сверхоперативная сверхскоростная промежуточная память.
CMOS-память – CMOS RAM (Complementary Metall-Oxide Semiconductor RAM). В ней хранятся параметры конфигурации компьютера, которые проверяются при каждом включении системы. Для изменения параметров конфигурации компьютера в BIOS содержится программа настройки конфигурации компьютера – SETUP.
Звуковая, видео и сетевая карты могут быть как встроенными в материнскую плату, так и внешними. Внешние платы всегда можно заменить, тогда как, если из строя выйдет встроенная видеокарта, придется менять всю материнскую плату. Из видеокарт я доверяю ATI Radeon и Nvidia, чем выше объем памяти видеокарты, тем лучше.
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА:
· клавиатура компьютера состоит из 6 групп клавиш:
1. Буквенно-цифровые;
2. Управляющие (Enter, Backspace, Ctrl, Alt, Shift, Tab, Esc, Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, Pause, Print Screen);
3. Функциональные (F1-F12);
4. Цифровая клавиатура;
5. Управления курсором (->,<-, Page Up, Page Down, Home, End, Delete, Insert);
6. Световые индикаторы функций (Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock).
· мышь (механическая, оптическая). Большинство программ используют две из трех клавиш мыши. Левая клавиша - основная, ей управляют компьютером. Она играет роль клавиши Enter. Функции правой клавишы зависят от программы. Часто она играет роль клавиши Esc. Посередине находится колесо прокрутки, к которому бытро привыкаешь.
· модем – сетевой адаптер, может быть как внешним, так и внутренним.
· сканер автоматически считывает с бумажных носителей и вводит в ПК любые печатные тексты и изображения.
· микрофон служит для ввода звука в компьютер.
· монитор (дисплей) предназначен для отображения информации на экране. Наиболее часто в современных ПК используются мониторы SVGA с разрешающей способностью(количеством точек, размещающихся по горизонтали и по вертикали на экране монитора) 800*600, 1024*768, 1280*1024, 1600*1200 при передаче до 16,8 млн. цветов. Размер экрана монитора от 15 до 30 дюймов по диагонали, но чаще всего 19-22 дюймов. Размер точки (зерна) от 0,32 мм до 0,21 мм. Чем он меньше, тем лучше. Предпочтение следует отдавать мониторам с низким уровнем излучения (Low Radiation). Жидкокристаллические дисплеи (LCD) более безопасны.
· принтер предназначен для распечатки текста и графических изображений. Принтеры бывают матричные, струйные и лазерные. В матричных принтерах изображение формируется из точек ударным способом. Струйные принтеры в печатающей головке вместо иголок имеют тонкие трубочки — сопла, через которые на бумагу выбрасываются мельчайшие капельки чернил. Струйные принтеры выполняют и цветную печать смешением базовых цветов. Достоинство – высокое качество печати, недостаток – опасность засыхания чернил, высокая стоимость расходных материалов. В лазерных принтерах применяется электрографический способ формирования изображений. Лазер служит для создания сверхтонкого светового луча, вычерчивающего на поверхности предварительно заряженного светочувствительного барабана контуры невидимого точечного электронного изображения. После проявления электронного изображения порошком красителя (тонера), налипающего на разряженные участки, выполняется печать — перенос тонера с барабана на бумагу и закрепление изображения на бумаге разогревом тонера до его расплавления. Лазерные принтеры обеспечивают наиболее высококачественную печать с высоким быстродействием. Широко используются цветные лазерные принтеры. · звуковые колонки выводят звук. Качество звучания зависит опять-таки от мощности динамиков, материала, из которого изготовлены корпуса (предпочтительно дерево) и его объема, от наличия фазоинвертора (отверстие на передней панели) и количества полос воспроизводимых частот (высокие, средние и низкие динамики на каждой колонке).
· USB-накопители на флэш-памяти, на мой взгляд, стали самым универсальным средством переноса информации. Это миниатюрное устройство размером и весом меньше зажигалки. Оно имеет высокую механическую прочность, не боится электромагнитных излучений, жары и холода, пыли и грязи. Самая чувствительная часть накопителя - разъем, прикрыт колпачком. Объем этих устройств колеблется сегодня от 1 Гбайта до 64, что позволяет подобрать накопитель нужной емкости, сообразуясь с потребностями. Благодаря интерфейсу USB накопитель можно подключить к любому современному компьютеру.
В Windows 2000, ХР и Vista не нужно устанавливать никаких драйверов: подключил в USB-порт и работай.
· веб-камера нужна для ввода динамичсекого изображения в компьютер и звука, чтобы, например, общаться нам с вами, создавать телеконференции.
· источник бесперебойного питания нужен на случай аварийного отключения электроэнергии.
вторник, 4 августа 2009 г.
Утилиты: маленькие, бесплатные, без установки.
Известно, что существуют замечательные программы-утилиты, которые помогают нам решать компьютерные проблемы, вообщем, выживать в компьютерном мире.
Проблема в том, что они обычно или платные, или большие и требуют длительной установки.
Но почти всегда существует альтернатива: маленькая, бесплатная и без установки-инсталляции. У меня, в результате нескольких лет "скопидомства", накопилась целая коллекция таких помощников.
Вот некоторые из них.
Они сейчас находятся на Rapidshare, но в будущем, возможно, найдется более удобный способ хранения информации.
Process Explorer
procexp11.04.exe
Компактная, но мощная программа с удобным интерфейсом для мониторинга в режиме реального времени происходящих в системе процессов. Программа Process Explorer выдает подробнейшую информацию обо всех запущенных процессах, включая владельца, использование памяти, задействованные библиотеки и т.д. Имеет мощную систему поиска, позволяющую искать процессы, открывающие специфический дескриптор или загружающую определенную DLL. Кроме этого, Process Explorer допускает изменение приоритетов процессов и их "убийство". Работает Process Explorer без инсталляции.
Current Ports
CurrPorts_v1.07.exe
У опытных пользователей иногда возникает необходимость проверить, какие порты занимает то или иное приложение. В данной ситуации на помощь придет легковесная утилита Current Ports. Программа анализирует сетевые подключения и формирует легкий для восприятия отчет об интернет-активности в реальном времени. Current Ports сообщит о том, какому приложению принадлежит тот или иной процесс, какие порты и протокол используются.
MyUninstaller
myuninst.exe
Альтернатива стандартному апплету "Установка и удаление программ". Несмотря на малый размер, в отличие от встроенного в систему модуля, MyUninstaller обладает расширенными опциями, среди которых в первую очередь стоит отметить показ подробной информации об установленных программах, удаление сразу нескольких программ, поиск, возможность работы из командной строки, а также выдачу HTML-отчета.
Rainmeter
Rainmeter-0.14.rar
Полностью настраиваемая под свои нужды утилита, которая позволяет измерять загруженность процессора, памяти, жесткого диска, сетевого трафика и т.д. Поддерживается прозрачность, безразмерные скины, плагины, имеется опция скрытия курсора и т.д.
RegScanner
RegScanner.exe
Небольшая утилита для работы с ключами системного реестра. Программа позволяет быстро находить и фильтровать значения ключей в реестре Windows. Ее особенность в том, что после поиска показываются сразу все найденные ключи и ветви реестра (в отличие от RegEdit, стандартного приложения Windows для работы с реестром, где пользователь должен нажимать F3, чтобы перейти к следующему поисковому значению). RegScanner позволяет сохранять найденные ключи и ветви реестра в единый REG-файл. Утилита поддерживает кодировку Юникод, при необходимости различает верхний и нижний регистры букв, работает с ключами реестра с измененной датой и может производить поиск не только по стандартным ветвям реестра, но и по ключам REG_SZ и REG_DWORD.
StartUp CPL
StartupCPL.exe
Позволяет редактировать список программ, открывающихся при загрузке системы. Сведения о таких программах StartUp CPL достает отовсюду: различные места реестера, системные файлы, автозапуск... Программы можно полностью удалить из списка (есть встроенная "корзина"), временно отменить их старт или вручную отредактировать свойства.
StartupRun (NirSoft)
strun.exe
Утилита StartupRun показывает список всех приложений, которые автоматически загружаются при загрузке Windows. Для каждого приложения отображается дополнительная информация (имя продукта, версия файла, описание и имя компании), для того, чтобы позволить вам легко установить программу, которая загружается при подъеме Windows. Если StartupRun определяет шпионский модуль или рекламную программу, которая запускается при старте системы, то она автоматически окрашивается в красный цвет. Дополнительно, вам разрешено редактировать, отключать, включать и удалять выбранные пункты начальной загрузки. Вы также можете сохранять список загружаемых программ в текстовый или html файл.
Autoruns (Sysinternals)
Autorun_Sysinternals.rar
Это средство, которое проверяет больше размещений автозапуска, чем любой другой монитор автозагрузки, показывает, какие программы настроены на запуск в процессе загрузки или входа в систему, причем эти программы отображаются в том порядке, в каком система Windows обрабатывает их. Такие программы могут находиться в папке автозагрузки или быть прописаны в разделах реестра Run, RunOnce и других. Средство Autoruns можно настроить на отображение и других расположений, таких как расширения оболочки проводника, панели инструментов, объекты модулей поддержки обозревателя, уведомления Winlogon, автоматически запускаемые службы и многие другие. Средство Autoruns обладает более широким спектром возможностей, чем служебная программа MSConfig, которая входит в состав Windows Me и XP.
Sync
sync.exe
Синхронизирует содержимое кэша жесткого диска, т.е. скидывает незаписанный (для ускорения работы) кэш из RAM-памяти на сам диск, предотвращая потери информации, например, при отсоединении флэш-накопителей.
usage: sync [-r | drive letters]
MemTest.exe
Утилита, предназначенная для тестирования оперативной памяти. Разработчики рекомендуют использовать эту утилиту для тестирования оперативной памяти при разгоне системы с целью выявления отклонений и нестабильности работы компьютера. Программа также пригодится, если вы планируете добавить или поменять планки памяти. Кроме того, если на компьютере производятся какие-либо изменения, связанные с оперативной памятью в BIOS, то MemTest поможет протестировать стабильность системы после внесённых изменений. Для поверхностного тестирования оперативной памяти достаточно запустить эту утилиту минут на 20. Если за это время ошибок не обнаружится (в заголовке окна утилиты выводится надпись: 0 errors), то тест можно считать пройденным. Если же вы хотите убедиться в полной и безотказной работоспособности оперативной памяти вашего компьютера, нужно погонять утилиту на компьютере в течение суток (в стабильной и сбалансированной системе ошибок быть не должно).
Disk Speed
DskSpeed.exe
Небольшая программа, тестирующая скорость жестких дисков. Disk Speed выполняет несколько тестов, в том числе тест линейной скорости чтения, время доступа, и т.д.
ZoomIt
ZoomIt.exe
ZoomIt - это очень удобная утилита для тех, кому нужно делать презентации на компьютере. Она максимально проста в использовании и впечатляет тех, кто видит ее в действии. Ее предназначение – увеличение части экрана и рисование на нём. Благодаря удобству применения, ZoomIt позволяет максимально быстро сделать пометку на экране, или ещё что-либо, в условиях презентации, то есть острого дефицита времени. Для докладчика, таким образом, куда важнее именно работоспособность, а не функциональность программы.
My Collection
Проблема в том, что они обычно или платные, или большие и требуют длительной установки.
Но почти всегда существует альтернатива: маленькая, бесплатная и без установки-инсталляции. У меня, в результате нескольких лет "скопидомства", накопилась целая коллекция таких помощников.
Вот некоторые из них.
Они сейчас находятся на Rapidshare, но в будущем, возможно, найдется более удобный способ хранения информации.
Process Explorer
procexp11.04.exe
Компактная, но мощная программа с удобным интерфейсом для мониторинга в режиме реального времени происходящих в системе процессов. Программа Process Explorer выдает подробнейшую информацию обо всех запущенных процессах, включая владельца, использование памяти, задействованные библиотеки и т.д. Имеет мощную систему поиска, позволяющую искать процессы, открывающие специфический дескриптор или загружающую определенную DLL. Кроме этого, Process Explorer допускает изменение приоритетов процессов и их "убийство". Работает Process Explorer без инсталляции.
Current Ports
CurrPorts_v1.07.exe
У опытных пользователей иногда возникает необходимость проверить, какие порты занимает то или иное приложение. В данной ситуации на помощь придет легковесная утилита Current Ports. Программа анализирует сетевые подключения и формирует легкий для восприятия отчет об интернет-активности в реальном времени. Current Ports сообщит о том, какому приложению принадлежит тот или иной процесс, какие порты и протокол используются.
MyUninstaller
myuninst.exe
Альтернатива стандартному апплету "Установка и удаление программ". Несмотря на малый размер, в отличие от встроенного в систему модуля, MyUninstaller обладает расширенными опциями, среди которых в первую очередь стоит отметить показ подробной информации об установленных программах, удаление сразу нескольких программ, поиск, возможность работы из командной строки, а также выдачу HTML-отчета.
Rainmeter
Rainmeter-0.14.rar
Полностью настраиваемая под свои нужды утилита, которая позволяет измерять загруженность процессора, памяти, жесткого диска, сетевого трафика и т.д. Поддерживается прозрачность, безразмерные скины, плагины, имеется опция скрытия курсора и т.д.
RegScanner
RegScanner.exe
Небольшая утилита для работы с ключами системного реестра. Программа позволяет быстро находить и фильтровать значения ключей в реестре Windows. Ее особенность в том, что после поиска показываются сразу все найденные ключи и ветви реестра (в отличие от RegEdit, стандартного приложения Windows для работы с реестром, где пользователь должен нажимать F3, чтобы перейти к следующему поисковому значению). RegScanner позволяет сохранять найденные ключи и ветви реестра в единый REG-файл. Утилита поддерживает кодировку Юникод, при необходимости различает верхний и нижний регистры букв, работает с ключами реестра с измененной датой и может производить поиск не только по стандартным ветвям реестра, но и по ключам REG_SZ и REG_DWORD.
StartUp CPL
StartupCPL.exe
Позволяет редактировать список программ, открывающихся при загрузке системы. Сведения о таких программах StartUp CPL достает отовсюду: различные места реестера, системные файлы, автозапуск... Программы можно полностью удалить из списка (есть встроенная "корзина"), временно отменить их старт или вручную отредактировать свойства.
StartupRun (NirSoft)
strun.exe
Утилита StartupRun показывает список всех приложений, которые автоматически загружаются при загрузке Windows. Для каждого приложения отображается дополнительная информация (имя продукта, версия файла, описание и имя компании), для того, чтобы позволить вам легко установить программу, которая загружается при подъеме Windows. Если StartupRun определяет шпионский модуль или рекламную программу, которая запускается при старте системы, то она автоматически окрашивается в красный цвет. Дополнительно, вам разрешено редактировать, отключать, включать и удалять выбранные пункты начальной загрузки. Вы также можете сохранять список загружаемых программ в текстовый или html файл.
Autoruns (Sysinternals)
Autorun_Sysinternals.rar
Это средство, которое проверяет больше размещений автозапуска, чем любой другой монитор автозагрузки, показывает, какие программы настроены на запуск в процессе загрузки или входа в систему, причем эти программы отображаются в том порядке, в каком система Windows обрабатывает их. Такие программы могут находиться в папке автозагрузки или быть прописаны в разделах реестра Run, RunOnce и других. Средство Autoruns можно настроить на отображение и других расположений, таких как расширения оболочки проводника, панели инструментов, объекты модулей поддержки обозревателя, уведомления Winlogon, автоматически запускаемые службы и многие другие. Средство Autoruns обладает более широким спектром возможностей, чем служебная программа MSConfig, которая входит в состав Windows Me и XP.
Sync
sync.exe
Синхронизирует содержимое кэша жесткого диска, т.е. скидывает незаписанный (для ускорения работы) кэш из RAM-памяти на сам диск, предотвращая потери информации, например, при отсоединении флэш-накопителей.
usage: sync [-r | drive letters]
-r flush removeable mediaMemTest
-e eject removeable media
MemTest.exe
Утилита, предназначенная для тестирования оперативной памяти. Разработчики рекомендуют использовать эту утилиту для тестирования оперативной памяти при разгоне системы с целью выявления отклонений и нестабильности работы компьютера. Программа также пригодится, если вы планируете добавить или поменять планки памяти. Кроме того, если на компьютере производятся какие-либо изменения, связанные с оперативной памятью в BIOS, то MemTest поможет протестировать стабильность системы после внесённых изменений. Для поверхностного тестирования оперативной памяти достаточно запустить эту утилиту минут на 20. Если за это время ошибок не обнаружится (в заголовке окна утилиты выводится надпись: 0 errors), то тест можно считать пройденным. Если же вы хотите убедиться в полной и безотказной работоспособности оперативной памяти вашего компьютера, нужно погонять утилиту на компьютере в течение суток (в стабильной и сбалансированной системе ошибок быть не должно).
Disk Speed
DskSpeed.exe
Небольшая программа, тестирующая скорость жестких дисков. Disk Speed выполняет несколько тестов, в том числе тест линейной скорости чтения, время доступа, и т.д.
ZoomIt
ZoomIt.exe
ZoomIt - это очень удобная утилита для тех, кому нужно делать презентации на компьютере. Она максимально проста в использовании и впечатляет тех, кто видит ее в действии. Ее предназначение – увеличение части экрана и рисование на нём. Благодаря удобству применения, ZoomIt позволяет максимально быстро сделать пометку на экране, или ещё что-либо, в условиях презентации, то есть острого дефицита времени. Для докладчика, таким образом, куда важнее именно работоспособность, а не функциональность программы.
My Collection
воскресенье, 2 августа 2009 г.
Ссылки на темы экзаменов MCSE, CCNA и другие полезности
Доброго времени суток, друзья !
Предлагаю обмениваться интересными ссылками по теме экзаменов на получение сертификатов известных компьютерных фирм:
Microsoft: MCP, MCSA, MCSE, MCITP
CISCO: CCNA, CCNP, CCIE.
Для начала закидываю несколько, которые мне лично помогли и продолжают помогать в сдаче экзаменов.
Лучший в своем роде форум на темы экзаменов Microsoft, CISCO, CompTIA и др. (english)
Здесь есть 5-минутные руководства по всем популярным темам.
Великолепный блог для подготовки к экзаменам CISCO CCNA (english)
Приводятся примеры симуляций с реальных экзаменов.
Еще один блог по CISCO. (english)
Кроме инфо по CCNA, есть также по CCNP.
Practice with CCNA 640-802 Real Exam!
Cisco Certified Network Associate(CCNA) CCNA CCNP CCSP CCIE
Pass Latest Certificate Dumps
CCNA - The Legendary 5 Minute Courses from Sadikhov IT Certification forums
Kvazar’s Blog
Мысли, статьи, размышления…
http://www.examcollection.com/ (english)
Здесь есть примеры самых новых экзаменов Microsoft, CISCO и других фирм в формате vce.
http://www.firewall.cx/ (english)
А это отличный сайт с информацией по сетевым технологиям.
Больше подходит для CISCO-идов, но и любопытные Microsoft-ологи найдут много интересного. Как пример, здесь есть самое лучшее обьяснение NAT, какое я видел в сети.
4shared.com (english)
Здесь можно скачать туеву хучу экзаменов, книг по экзаменам и много чего другого.
Надо только знать, что ищешь.
RFC Sourcebook
RFC Sourcebook - сайт по Библии, или, как говорят у нас в Израиле, Торе всех интернетчиков в мире - документам RFC (Request for Comments ).
http://mcse.spectorz.com/
http://mcse393.spectorz.com/
Два сайта, на которых можно найти актуальные экзамены в форматах pdf и vce, a также соответствующие книги. Недостаток, чтобы скачивать, нужно быть зарегистрированным в системе Mylivepage.com.
http://www.kamtec.com/
Лучшие в Израиле русскоязычные (а может быть и не только) компьютерные курсы.
--------------------===================--------------------------
Добавка:
Здесь я хочу дать ссылки просто на интересные и полезные сайты компьютерной тематики.
Petri IT Knowledgebase (english)
http://www.petri.co.il/
Один из лучших англоязычных сайтов по IT, полный понятных практических руководств по множеству нужных тем. Прекрасно построенный, с темами, нужными как в реальной практике, так и для сдачи экзаменов. И, кстати, израильский, от одного из известнейших здесь преподавателей.
Petri.co.il is a comprehensive IT tutorial knowledgebase covering topics related to Windows Server 2008, Vista, Microsoft Server Networking, Exchange Server, Active Directory, Cisco Switching and Routing, VMware & Hyper-V Virtualization and much more!
Paul Thurrott's SuperSite for Windows (english)
http://www.winsupersite.com/
Примечательный сайт по Windows.
Paul Thurrott's SuperSite Blog (english)
http://community.winsupersite.com/blogs/paul/default.aspx
А это конкурент нашего блога!
Виртуализация. Cтатьи о виртуализации VMware VI, ESX, Hyper-v, Сitrix и Parallels
http://www.vmgu.ru/ (russian)
VM4RU: Виртуализация. VMware VI / vSphere, Xen, Microsoft Hyper-V
http://www.vm4.ru/ (russian)
vMind.ru (russian)
http://vmind.ru/
Virtualization Team (english)
http://www.virtualizationteam.com/
Virtualization Server Help: VMware & Windows Server 2008
http://www.petri.co.il/virtualization.htm
Microsoft Exchange Server 2010 Try It (english)
http://www.microsoft.com/exchange/2010/en/us/try-it.aspx
Здесь можно скачать preview Exchange Server 2010 в виде
Trial Software или Virtual Hard Drive.
Можно, не скачивая, попробовать Online Trial.
--------------------===================--------------------------
Ссылки на сайты с полезными утилитами
ХХХ
BootDisks - PC Support - Essential Utilities
How To Boot From A USB Flash Drive
Bootdisk.Com Popular Files
HP Drive Key Boot Utility
Virtual Floppy Drive 2.1 for 32-bit systems
dd for Windows - convert and copy a file
--------------------===================--------------------------
STORAGE
NetApp
DAS SAN NAS
Дисковые массивы
NetApp Storage Virtualisation
Моя первая сеть SAN
Предлагаю обмениваться интересными ссылками по теме экзаменов на получение сертификатов известных компьютерных фирм:
Microsoft: MCP, MCSA, MCSE, MCITP
CISCO: CCNA, CCNP, CCIE.
Для начала закидываю несколько, которые мне лично помогли и продолжают помогать в сдаче экзаменов.
Лучший в своем роде форум на темы экзаменов Microsoft, CISCO, CompTIA и др. (english)
Здесь есть 5-минутные руководства по всем популярным темам.
Великолепный блог для подготовки к экзаменам CISCO CCNA (english)
Приводятся примеры симуляций с реальных экзаменов.
Еще один блог по CISCO. (english)
Кроме инфо по CCNA, есть также по CCNP.
Practice with CCNA 640-802 Real Exam!
Cisco Certified Network Associate(CCNA) CCNA CCNP CCSP CCIE
Pass Latest Certificate Dumps
CCNA - The Legendary 5 Minute Courses from Sadikhov IT Certification forums
Kvazar’s Blog
Мысли, статьи, размышления…
http://www.examcollection.com/ (english)
Здесь есть примеры самых новых экзаменов Microsoft, CISCO и других фирм в формате vce.
http://www.firewall.cx/ (english)
А это отличный сайт с информацией по сетевым технологиям.
Больше подходит для CISCO-идов, но и любопытные Microsoft-ологи найдут много интересного. Как пример, здесь есть самое лучшее обьяснение NAT, какое я видел в сети.
4shared.com (english)
Здесь можно скачать туеву хучу экзаменов, книг по экзаменам и много чего другого.
Надо только знать, что ищешь.
RFC Sourcebook
RFC Sourcebook - сайт по Библии, или, как говорят у нас в Израиле, Торе всех интернетчиков в мире - документам RFC (Request for Comments ).
http://mcse.spectorz.com/
http://mcse393.spectorz.com/
Два сайта, на которых можно найти актуальные экзамены в форматах pdf и vce, a также соответствующие книги. Недостаток, чтобы скачивать, нужно быть зарегистрированным в системе Mylivepage.com.
http://www.kamtec.com/
Лучшие в Израиле русскоязычные (а может быть и не только) компьютерные курсы.
--------------------===================--------------------------
Добавка:
Здесь я хочу дать ссылки просто на интересные и полезные сайты компьютерной тематики.
Petri IT Knowledgebase (english)
http://www.petri.co.il/
Один из лучших англоязычных сайтов по IT, полный понятных практических руководств по множеству нужных тем. Прекрасно построенный, с темами, нужными как в реальной практике, так и для сдачи экзаменов. И, кстати, израильский, от одного из известнейших здесь преподавателей.
Petri.co.il is a comprehensive IT tutorial knowledgebase covering topics related to Windows Server 2008, Vista, Microsoft Server Networking, Exchange Server, Active Directory, Cisco Switching and Routing, VMware & Hyper-V Virtualization and much more!
Paul Thurrott's SuperSite for Windows (english)
http://www.winsupersite.com/
Примечательный сайт по Windows.
Paul Thurrott's SuperSite Blog (english)
http://community.winsupersite.com/blogs/paul/default.aspx
А это конкурент нашего блога!
Виртуализация. Cтатьи о виртуализации VMware VI, ESX, Hyper-v, Сitrix и Parallels
http://www.vmgu.ru/ (russian)
VM4RU: Виртуализация. VMware VI / vSphere, Xen, Microsoft Hyper-V
http://www.vm4.ru/ (russian)
vMind.ru (russian)
http://vmind.ru/
Virtualization Team (english)
http://www.virtualizationteam.com/
Virtualization Server Help: VMware & Windows Server 2008
http://www.petri.co.il/virtualization.htm
Microsoft Exchange Server 2010 Try It (english)
http://www.microsoft.com/exchange/2010/en/us/try-it.aspx
Здесь можно скачать preview Exchange Server 2010 в виде
Trial Software или Virtual Hard Drive.
Можно, не скачивая, попробовать Online Trial.
--------------------===================--------------------------
Ссылки на сайты с полезными утилитами
ХХХ
BootDisks - PC Support - Essential Utilities
How To Boot From A USB Flash Drive
Bootdisk.Com Popular Files
HP Drive Key Boot Utility
Virtual Floppy Drive 2.1 for 32-bit systems
dd for Windows - convert and copy a file
--------------------===================--------------------------
STORAGE
NetApp
DAS SAN NAS
Дисковые массивы
NetApp Storage Virtualisation
Моя первая сеть SAN
Подписаться на:
Сообщения (Atom)